Сковорода вок — что это такое: разновидности конструкции, для чего нужна, что можно приготовить. Рецепты простых и вкусных блюд

Вок – это традиционная восточная сковорода. Если понаблюдать за тем, как готовят блюда в странах Азии, то можно заметить, что процесс приготовления происходит в конусообразных сковородах, незнакомых для европейцев.

Для тех, кто собирается ближе познакомиться с азиатской кухней, желательно изучить их национальную посуду.

История возникновения

Родиной Вок является Китай. Впервые эта посуда появилась в бедных китайских домах. Поскольку для приготовления пищи требуется уголь, который для бедных китайцев был непозволительной роскошью, они применяли в качестве горючего навоз и солому.

Помимо дешевизны, этот вид топлива один неприятный недостаток – он быстро сгорал. Для того чтобы топлива хватало на приготовление пищи, была придумана посуда для огня из толстого металла конической формы. Такая сковорода имела способность долго держать тепло.

Преимущества и недостатки Вок

На протяжении веков принцип действия Вок остаётся неизменным.

Сковорода, по-прежнему, надолго сохраняет тепло, а благодаря покрытию нет необходимости готовить пищу на масле, что позволяет еде оставаться здоровой и лишенной холестерина.

Вок имеет существенные отличия от привычной сковороды. К преимуществам Вок можно отнести следующее:

  1. Многофункциональность. Одна сковорода способна заменить несколько видов привычных кастрюль и сковородок.
  2. Способность к быстрому нагреву, благодаря которому ускоряется процесс приготовления пищи.
  3. Возможность готовить на минимальном количестве масла.
  4. Небольшой расход топлива.
  5. Способность готовить несколько блюд одновременно при использовании решётки.
  6. Вок с плоским дном можно использовать на любых видах плит.
  7. Форма сковороды позволяет приготовить в ней большое разнообразие блюд.

К недостаткам можно отнести:

  1. Металлические ручки. При неаккуратном использовании можно получить ожог.
  2. Покрытие нельзя скрести металлическими губками или использовать во время готовки металлические предметы.
  3. Из-за своих размеров не каждый Вок может поместиться в духовку.

Разновидности сковородок

Существует множество разновидностей Вок.

По форме дна различают:

  1. Традиционную утварь. Используется для открытого огня над мангалом, для специальных печей или газовых плит.
  2. Индийскую утварь. Тамильский вок – традиционный с широкими краями, либо карахи – сковороду с меньшим диаметром.
  3. Плоскодонную. Подходит для любых видов плит.

Сковороды Вок отличаются большим разнообразием размеров. Существуют огромные сковороды, диаметром в 2 м по верхнему краю и выше. Для европейцев это непривычно, но для восточных стран обычное дело.

В отличие от кастрюль, у сковород Вок литраж растёт совместно с диаметром. Литраж у сковород также отличается разнообразием: они начинаются от 1 л. На Востоке традиционный Вок может иметь литраж от 10 л и выше.

Материалы для изготовления сковород

Перед тем, как приобретать сковороду, нужно уточнить материал, из которого она изготавливается. Именно от материала будет зависеть время приготовления пищи. Также не все материалы предназначены для использования на определённых видах плит.

Алюминиевая утварь отличается небольшим весом и имеет способность быстро прогреваться. Алюминий подойдёт как для газовых, так и для электроплит. Недостатком такой утвари является невысокий срок службы, непереносимость высоких температур и механических ударов, быстрая деформация.

Одними из самых востребованных остаются стальные Воки. При покупке такой сковороды необходимо учитывать, что сталь часто сочетают с другими видами металлов, а именно с алюминием, никелем или хромом. Существуют стальные Вок с покрытием или без него. При покупке сковороды без покрытия нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Лучше приобретать Вок из углеродистой стали, чем из нержавейки. Для нержавейки потребуется большее количество масла.
  2. Сковороды из углеродистой стали – хороший вариант для жарки, из нержавеющей стали – для тушения.
  3. В отличие от углеродистой стали, нержавейка не требует к себе особого ухода.
  4. Стальная посуда подойдёт для разных видов плит, также она может использоваться на открытом огне.
  5. Сталь прекрасно переносит колебания температур.

Чугунная сковорода отличается большим весом, но обладает хорошими антипригарными качествами. При покупке чугунной утвари необходимо обратить внимание на толщину покрытия.

Не стоит брать чугунную сковороду с тонкими стенками – она может расколоться от резкого перепада температур или от механического удара. Лучше остановить свой выбор на прочной утвари, с толстыми стенками, которая будет медленнее прогреваться, но сохранит тепло надолго.

Важно помнить, что в чугунной сковороде нельзя надолго оставлять пищу – она быстро заржавеет. Чугунная утварь не требует к себе особого ухода, и подойдёт для любых видов плит.

Виды покрытия для Вок

Перед приобретением сковороды нужно обратить внимание на покрытие. Оно играет гораздо большую роль, чем материал, из которого изготавливается посуда.

Каменное покрытие

Каменная крошка позволяет увеличить срок службы изделия. Благодаря покрытию, посуда становится более защищённой от царапин и внешних дефектов. Для посуды с покрытием не потребуется масло, либо потребуется в минимальных количествах.

Каменное покрытие увеличивает срок эксплуатации сковороды, а также отличается прочностью и надёжностью.

Керамическое покрытие

Керамическое покрытие способствует тому, чтобы Вок нагревалась равномерно и удерживала тепло надолго. Преимущество керамики в том, что её поверхность нельзя поцарапать металлическими ложками, она может выдерживать высокие температуры.

Единственный недостаток – керамика не переносит резкие перепады температур. Керамическая посуда, также, как и чугунная, надолго сохраняет тепло, но имеет большой вес. Подходит как для электрических, так и для газовых плит.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие обладает рядом преимуществ: его можно мыть любыми моющими средствами, в том числе агрессивными, оно обладает хорошими антипригарными свойствами.

Из недостатков: Тефлон не переносит высокие температуры и его нельзя скоблить металлическими лопатками.

Титановое покрытие

Титановое покрытие не выделяет вредных токсинов, стойко переносит механические удары, имеет превосходные антипригарные свойства и высокий срок эксплуатации. Ввиду своих положительных качеств, такую посуду часто используют в ресторанах.

Эмалированное покрытие

Эмалированное покрытие является хорошим способом защиты продуктов от окисления.

  • Однако Вок с эмалированным покрытием требует к себе бережного обращения: При приготовлении еды нельзя использовать металлические предметы.
  • Эмалированное покрытие не впитывает в себя запахи, но плохо переносит резкие перепады температур.

Советы по выбору сковороды

Вок нужно выбирать так, чтобы он был совместим с плитой. Чугунные сковородки подходят для любых плит и открытого огня. Вок из железоуглеродистого сплава подойдёт для индукционной плиты. Для газовых плит идеальным решением будут керамическая или алюминиевая утварь.

При выборе модели особое внимание необходимо уделить форме дна. Для электрических, индукционных или стеклокерамических плит подойдёт только плоская посуда.

Для газовых плит хорошим решением будет традиционный Вок со специальной подставкой, идущей с ним в комплекте.

Фото сковороды Вок