Посуда для индукционной варочной панели: рейтинг 2022 года самой распространенной посуды по отзывам домохозяек, 95 фото
Индукционные плиты имеют ряд явных преимуществ, по сравнению с обычными электрическими. Так они обладают повышенным КПД.
Нагреваются посуда, а окружающее пространство не подвергается таким сильным нагревом. Но при этом на таких плитах можно готовить только в специальной посуде. Все это происходит за счет совершенно другой системы нагрева.
Принцип работы индукционных плит
Принцип работы всех плит (кроме индукционных) заключается в передаче тепла посуде. Но при этом нагреваются и другие элементы (сама плита, окружающие предметы, воздух). Но в индукционных плитах все происходит совершенно иначе.
В индукционных плитах нет нагревательного элемента. Принцип работы такой:
- Контроллер включает индукционную катушку, которая располагается под стеклянной поверхностью.
- Через катушку течет ток с очень большой частотой 40-60 тыс. Гц.
- Благодаря току создается магнитное поле, которые начинает взаимодействовать со всеми окружающими магнитными предметами. Стекло, которое находится между ними никак не влияет на данное взаимодействие.
- Из-за вихревых токов в днище посуды происходит нагрев, а он уже передается тем продуктам, которые находятся внутри.
Данный процесс и называется электромагнитной индукцией, и лег в основу множество индукционных плит. Но все же посуда должна обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с электромагнитной катушкой.
Таким образом, на индукционных плитах можно использовать практически любую посуду, которая магнитится обычным магнитом. Ну или в днище есть металл, обладающим такими свойствами.
Но точно не будет нагреваться посуда из стекла, алюминия, меди, керамика и тому подобное.
Подходящая посуда
Если посуда приобретается в данный момент, тогда определить подходящую не составит особого труда. Так все производители маркируют свою посуду для применения на различных устройствах.
Если на дне присутствует знак магнита или катушки, то такая посуда создана для индукционных плит и может на них использоваться без оглядки.
Некоторые производители пошли еще дальше и вместе с такой посудой продают небольшой кусок магнита, чтобы покупатель мог проверить магнитные свойства еще до покупки.
Признаки посуды для индукционных плит
Если на дне производитель не указал маркировки, то можно определить это на взгляд. Хотя конечно же такое определение будет очень неточным и можно ошибиться. Но все же признаки есть:
- главным признаком является утолщенное дно. Если днище будет тонким, тогда индукционная плита может неравномерно прогревать его. Что в свою очередь приведет к пригоранию пищи.
- Из первого признака вытекает и второй — вес изделия. Хороший вес будет являться хорошим свойством для индукционных плит.
- И дно нужно тщательно проверить. На нем не должно быть каких-либо неровностей. Гладкое ровное дно.
Но все же не стоит по данным признакам определять индукционную посуду, лучше всего искать нужную маркировку от производителя.
Различные металлы для изготовления посуды
Существует несколько видов металлов, которые подходят для изготовления посуды. Некоторые из них лучше, другие могут обладать не такими хорошими свойствами.
Но все же каким бы не был металл для изготовления посуды, лучше отдать предпочтение проверенным производителям. Качественная посуда прослужит намного дольше и будет радовать своим внешним видом.
Нержавеющая сталь
Прекрасный металл, который идеально подходит для изготовления посуды. Только нужно обязательно проверить маркировку, поставленную производителем. Потому что не каждая посуда из нержавеющей стали подходит для индукционной плиты.
Нержавейка обладает рядом прекрасных качеств. Такая посуда имеет незначительный вес. Материал можно сделать глянцевым или матовым. Самая сталь не окисляется, из-за этого пища может храниться дольше без вреда для нее.
Чугун
Является отличным вариантом для изготовления посуды, которую можно применять на индукционных плитах. Так пища в них не пригорает. А толстые стенки способствуют равномерному распределению нагрева по всей площади.
Но при этом стоит быть осторожным с чугунной посудой. Ведь она обладает внушительным весом. Если неаккуратно поставить чугунную сковороду (или кастрюлю) на стеклокерамическую панель, то последняя может не выдержать и лопнуть.
Эмаль
Эмалированная посуда также идеально подходит для индукционных плит. Ведь изготавливается такая посуда из железа, а оно обладает отличными магнитными свойствами. При этом стоимость их не такая большая, а выбор при этом очень сильно разнообразный.
Но при использовании стоит внимательно следить за эмалированным покрытием. На нем не должно быть никаких сколов. Это приведет к окислению продуктов.
Стекло, медь, алюминий
Выше говорилось, что такой материал нельзя использовать в индукционных плитах. Но производители при этом пошли на хитрость и в основание вмонтировали лист металла, которых обладает хорошими магнитными свойствами.
Обычная посуда
Некоторая посуда обладает магнитными свойствами, но производители почему то не поставили маркировку для индукционных плит. В такой посуде готовить еду можно. Но все же от этого могут возникнуть различные трудности.
- Так дно может неравномерно прогреваться. Таким образом пища будет готовиться неравномерно и возможно пригорать.
- Также от этого может снизиться эффективность работы индукционной плиты. Что конечно же скажется и на повышении расхода электроэнергии.
- Но все же выход есть. В магазинах продается специальный адаптер для индукционных плит. С его помощью можно пользоваться любимой посудой.
Диаметр посуды и адаптера
Чтобы использование индукционной плиты было максимально эффективным, необходимо правильно подобрать диаметр посуды. Они должны совпадать. Это будет самым эффективным способом приготовления. Именно поэтому на индукционных плитах конфорки делают разным диаметром.
Если подбирается адаптер для индукционной плиты, тогда диаметр может немного отличаться от диаметра посуды. Разбег может быть до 20% как в большую, так и в меньшую сторону.
Уход за посудой
Ухаживать за посудой для индукционной плиты нужно также, как и за другой посудой. Некоторые из них можно даже мыть в посудомоечных машинах, но это должно быть написано в инструкции производителя.
А так нужно придерживаться следующих правил:
- Посуду нужно мыть сразу же после приготовления пищи, чтобы остатки не прилипли к стенкам;
- Пустую посуду не стоит оставлять на плите. Чрезмерный нагрев может повредить ее.
- Перемешивать продукты лучше всего деревянными лопатками, которые более щадяще относятся к материалу посуды.
- Высокоабразивные средства могут поцарапать посуду.