Горячее в холодильник: ТОП главных причин, почему нельзя ставить теплую кастрюлю с супом + описание, что будет, если положить

Большинство девушек, даже совсем неопытных и делающих свои первые шаги на ниве домашнего хозяйства, слышали расхожее мнение о том, что только приготовленные, с пылу с жару блюда ни в коем случае нельзя ставить в холодильник. На то существует семь важных причин.

Основы основ

На самом деле, суть работы данной бытовой техники – отнюдь не генерирование низких температур. Совсем напротив — холодильный агрегат призван забирать тепловую энергию. Накапливание тепла происходит за счет снижения температур «внутренностей» холодильника.

Непосредственный отток тепла происходит благодаря заднему радиатору. В тот момент, когда хозяйка решает поставить в агрегат пылающее блюдо, она, сама того ни подозревая, автоматически повышает в нем температуру.

В этом случае необходимо дать тепловой энергии выход из морозильной камеры. Таким образом, нагрузка на холодильник возрастает в несколько раз.

Неразумное потребление электричества

Холодильные агрегаты традиционно оснащены таким устройством как терморегулятор. Последний напрямую связан с «сердцем» холодильника – компрессором и эффективностью его реализации.

Как только женщина ставит в агрегат горячую или даже достаточно теплую пищу, отметка термометра сразу же ползет вверх. Тем самым возрастает необходимость в более продуктивной работе холодильного компрессора.

Принято считать, что данная бытовая техника делится на инверторные и линейные модели. В первом случае интенсивность реализации становится на порядок выше, во втором – работа «сердца» холодильника отличается беспрерывностью. Несложно сделать вывод, что полученные в итоге счета за электричество, не порадуют указанной в них суммой.

Преждевременное изнашивание

Как уже было отмечено выше, компрессор является настоящим мотором для холодильника. Это не только самая дорогостоящая, но и наиболее значимая его часть.

Как только в агрегате оказывается пища с пылу с жару, компрессор начинает трудиться с особой, несвойственной ему в обычном режиме скоростью.

  • Продолжительность такого интенсивного функционирования может занимать в среднем от 1 часа до 3.
  • В данном случае существует прямая связь с тем, какой эффективностью обладает компрессор.
  • Классификация холодильного агрегата также имеет немаловажное значение.
  • Поскольку в этот момент нагрузка на мотор значительно возрастает, существует риск, что он раньше времени выйдет из строя.

Можно привести следующий пример: «Сердцу» холодильника достаточно функционировать без перебоев в течение 60 минут, чтобы его способности к реализации в целом снизились на 6, 7 или даже 8 часов.

Несколько слов о гарантии

Если открыть инструкцию, которая прилагается к бытовой технике, можно отметить следующую тенденцию. Создатели данных агрегатов предпочитают указывать наивысшую температуру блюд, которые можно поместить в холодильник.

Безусловно, узнав об этом, люди могут сделать в корне неправильные выводы, которые впоследствии причинят им немало вреда. Тем, кто привык, особенно не задумываясь, ставить исходящие паром продукты в холодильный агрегат, могут отказать и в полагающемся по гарантии ремонте.

Чем же это можно объяснить? И неужели такое отношение справедливо? Все достаточно просто.

  • Любой мало-мальски опытный сотрудник сервисной службы способен понять, что бытовая техника функционировала в неестественном для нее режиме.
  • Виною тому могла стать либо распахнутая дверца холодильного агрегата, либо поставленные в него продукты с пылу с жару.
  • Таким недобросовестным владельцам могут не только твердо отказать в гарантийном ремонте.
  • В худшем случае данная техника лишиться гарантии совсем.

А в том случае, если произойдет столь нежеланная поломка компрессора, стоимость его ремонта может равняться доброй половине стоимости всего холодильника.

Возможность поломки

В современной холодильной технике полки преимущественно изготавливают из стекла с добавлением пластика. При этом все стены, секции, расположенные сбоку, делаются именно пластиковыми.

Если неопытная хозяйка водрузит исходящую паром кастрюлю с супом прямо на стеклянную поверхность, на ней может незамедлительно появиться досадная трещина. Виною тому – резкий перепад температур, пагубно сказывающийся на многих материалах.

Как и в предыдущем случае, в данном случае не стоит возлагать какие-либо надежды на полагающийся гарантийный ремонт. Разумнее всего не консультироваться с сервисной службой совсем и оставить гарантию до того момента, когда она может понадобиться по действительно веским причинам.

Появление наледи

Если предварительно ничем не закрыть горячую пищу (например, ту же миску с борщом), поставленную в холодильный агрегат, то в ближайшее время можно будет ожидать происходящее в ускоренном темпера испарение влаги.

  • Мгновенно превращаясь в лед и застывая на задней части камеры, она являет собой так называемую «снежную» шубу.
  • Именно наледь становится причиной меньшего поглощения холодильником тепловой энергии.
  • Уменьшение срока эксплуатации техники, пугающие счета за электроэнергию – вот лишь малый список тех «удовольствий», которые сулит появление «шубы» нерадивым владельцам.

К тому же, в данном случае хозяйке постоянно придется тратить свое время на размораживание холодильника.

Испорченная еда

В том случае, если холодильная техника отличается не самой высокой эффективностью, значительно увеличивается риск порчи продуктов при размещении в камере горячих блюд. То же самое можно сказать и о тех холодильниках, в которых хранится не самое большое количество провизии.

Достаточно обладать простейшими знаниями, чтобы понять, отчего это происходит. Отдача тепловой энергии свойственна только что приготовленной или разогретой еде с пылу с жару.

  • Агрегат, наделенный сравнительно небольшой мощностью, не сможет в полной мере выполнить свою функцию по ее охлаждению.
  • В таком случае остальные блюда автоматически получат имеющееся тепло.
  • Невелика беда, если холодильник переполнен едою, в этом случае отметка терморегулятора повысится лишь на один либо два градуса.
  • В том же случае, если там одиноко лежат несколько упаковок или тарелок с продуктами, температура последних может измениться на 5, 8, даже 10 градусов со знаком «плюс».
  • В этом случае, естественно, имеющееся продовольствие будет безнадежно испорчено.

Также следует отметить, что вкус приготовленных блюд претерпевает изменения не в лучшую сторону, если оставить их на полках холодильника в горячем виде. Чаще всего такая неприятность случается с моделями, наделенными высокой эффективностью, и так называемыми системами шоковой заморозки.

Фото горячее в холодильник