Как разморозить холодильник: все этапы безопасной разморозки за 10 шагов. Обзор эффективных средств для ухода и удаления запаха
Срок службы любых технических устройств зависит не только от соблюдения правил эксплуатации, но и от качества и регулярности их ежедневного ухода и обслуживания. Холодильник в этом плане не исключение.
Несмотря на усилия разработчиков и внедряемые ими инновационные технологии, как старые, так и новые модели все еще нуждаются в полной периодической разморозке.
Эта процедура подразумевает не просто отключение от сети или нажатие определенных кнопок,- она включает в себя целый комплекс мероприятий, в том числе влажную уборку, дезинфекцию пространства и корректный возврат рефрижератора в строй.
Для чего нужно размораживать холодильник
Вне зависимости от новизны модели и страны производителя холодильник нужно периодически подвергать размораживанию. Причиной этому служит сам принцип работы агрегатов,- по внутренним трубам устройства на постоянной основе циркулирует специальный хладагент, который в свою очередь в зависимости от давления способен приобретать или жидкую, или газообразную форму.
Таким образом внутренняя полость охлаждается, в результате чего может появляться конденсат. Именно он и скапливается в отдельных частях стенок холодильника, образуя с течением времени наледь.
Такой принцип формирования ледяной корки обуславливает две главные причины необходимости периодической разморозки рефрижератора:
- Профилактика поломок, основанных на чрезмерном скоплении наледи;
- Гигиена пространства, дезинфекция холодильника от бактерий и микробов.
Обратите внимание, что чем чаще вы открываете морозильную или холодильную камеру и чем дольше оставляете их открытыми, тем больше вероятность образования ледяных корок, а значит и размораживать агрегат придется в разы чаще.
Периодичность разморозки в зависимости от типа устройства
Частота подобной процедуры напрямую зависит сразу от нескольких факторов, среди которых аккуратность пользования холодильником и ежедневный уход за ним.
Немаловажную роль также играет новизна устройства и система, которая заложена в основу его функционирования. Логично, что чем новее и инновационнее модель агрегата, тем реже придется размораживать его, и тем меньше времени займет сам процесс.
Капельная технология на бюджетных моделях
Современные разновидности холодильных шкафов с завода оснащаются системами, отличающимися видом размораживания. Среди них выделяют классическое капельное размораживание, ручное, полуавтоматическое и автоматическое, а так же относительно молодую технологию «No Frost».
- Капельная система встроена в абсолютное большинство рефрижераторов эконом-сегмента и подразумевает оттаивание ледяного наста без фактического участия человека.
- При работе компрессора в плюсовой камере наледь оттаивает и стекает в специальный поддон.
- Недостаток системы заключается в том, что для морозильной камеры этот принцип не работает, потому размораживать холодильник придется не менее раза в 3-4 месяца.
Инновационная система «No Frost»
В отличие от описанных выше капельных технологий, которые мастера иногда называют «плачущими», «No Frost» не требует разморозки морозильного отсека ввиду особенностей своей работы.
Поскольку холодильник охлаждается с помощью холодных потоков воздуха, постоянно и равномерно циркулирующих в закрытом пространстве, перепады температуры внутри агрегата не допускаются даже при открытой двери, в результате чего минимизируется и нейтрализуется риск образования специфической ледяной корки.
Явным преимуществом системы «No Frost» является одинаковая температура на всех полках холодильника и сухость воздуха внутри него. Однако, даже такие модели все же лучше периодически подвергать очищению после отключения от сети,- хотя бы раз в год.
Размораживаем холодильник: Тонкости процесса
Какой бы простой и банальной не казалось бы большинству хозяек процедура разморозки рефрижератора, отнестись к ней стоит со всей серьезностью и пониманием функционирования морозильной системы.
Время размораживания агрегата зависит от степени загрязнения и количества наледи, и даже если для вас эти временные рамки строго ограничены, не стоит форсировать этот сложный процесс.
Обратите внимание: Для правильной последующей работы запрещается использовать для ускорения разморозки острые предметы, откалывать куски льда, использовать уксус в чистом виде или направлять горячий воздух на резинку уплотнителя.
От абразивов также следует отказаться,- помните, что верхний слой покрытия самих камер достаточно тонкий, потому легко подвергается механическим повреждениям.
Подготовка рефрижератора
Первое, что необходимо сделать на предварительном этапе,- отключить прибор от сети. Все продукты, находящиеся внутри секций и на полках, необходимо выложить на стол, застеленный чистым кухонным полотенцем.
- В зимнее время года содержимое холодильника можно вынести на балкон,- это позволит «продлить» их срок годности в нетипичных для них условиях хранения. С
- ледующий шаг — удаление ящиков и полочек,- их следует перенести в ванную и оставить до следующего этапа.
- Дверцы холодильного и морозильного отсеков нужно открыть, чтобы ускорить процесс, а в нижнюю часть устройства постелить полотенца, тряпки и газеты, которые смогут впитать излишки влаги от таяния льда в морозилке.
- В таком виде агрегат придется оставить на ближайшие 5-6 часов.
Мытье холодильника специальными средствами
Теперь когда лед в отсеках растаял естественным образом, пришло время провести дезинфекционные мероприятия.
- Удалите излишки воды кухонным или бумажным полотенцем;
- Очистите стенки и полки холодильника салфетками с использованием специального средства для очистки холодильника. Заменить спрей можно раствором из воды и пищевой соды (пара столовых ложек соды на пол литра жидкости);
- Чистой тряпочкой насухо протрите резинки, уплотнители, несъемные элементы;
- Пропылесосьте заднюю стенку устройства и вымойте внешнюю часть холодильника.
Осталось дождаться полного высыхания влаги и можно включать рефрижератор в сеть, обратно заполнив его составляющим.
Экспресс-способы разморозки
Не каждая хозяйка сможет ждать половину дня, пока весь лед оттает и можно будет приступить к мытью внутренних секций агрегата.
Для обычных холодильников, не предусматривающих внедрение системы «No Frost», существует ряд щадящих методов, которых помогут заметно ускорить процесс.
- Поместите в морозильный отсек грелку с горячей водой и закройте камеру;
- Заменой грелке может служить кастрюля с кипятком, которую следует поместить не на поверхность полки, а на деревянную дощечку;
- Напротив открытой дверцы поставьте вентилятор с потоком теплого воздуха или обогреватель;
- В резервуар пульверизатора налейте горячей воды и периодически спрыскивайте наледь.
Еще один рабочий способ — использование обычного фена. Однако, использовать устройство нужно с максимальной осторожностью,- держите технику на расстоянии 30-40 см от стен морозильной камеры и не направляйте потоки воздуха на резиновые уплотнители.