Как смягчить воду в домашних условиях: 15 самых распространенных методов уменьшения жёсткости воды для питья и машинки
Водопроводная вода имеет множество показателей. Но самый понятный и ощутимый для потребителя — жесткость.
Часто просто приезжая в другой город, разница чувствуется буквально с первого мытья рук. Если привык к жесткой воде, мягкая воспринимается как слегка мыльная, кажется, что средство никак не смоется.
Жесткость не только отражается на тактильных ощущениях, весь быт требует поправок на жесткость воды на каждом шагу:
- Чтобы любое моющее средство запенилось, понадобится гораздо большее его количество;
- Нагревательные элементы стремительно зарастают накипью и теряют теплопроводность, что ведет к повышенному расходу электричества;
- Жесткость сокращает срок жизни стиральных машин, посудомоек, парогенераторов и всей техники, связанной с нагревом воды;
- Снижает качество стирки и портит вещи;
- Оставляет пятна на плитке, кранах, зеркалах, делая уборку дома более трудоемкой;
- Приготовленная на такой воде еда и напитки меняют вкус в худшую сторону;
- Вредит внешности и наносит ущерб здоровью.
Виды жесткости
Прежде чем заняться смягчением воды, стоит выяснить, что делает ее жесткой.
Эта информация поможет подобрать самый эффективный метод снижения жесткости, которая бывает:
- Постоянная — содержащая повышенное количество хлоридов, сульфатов, фосфатов и нитратов, на которые кипячение не действует.
- Временная — определяемая количеством соединений кальция и магния. От нее можно избавиться кипячением, при нагревании соединения образуют осадок.
Степени жесткости
Условное деление на виды связано с градусом жесткости (°Ж), соответствующим 1 мг-экв/л:
- Мягкая — содержание солей не больше 2°Ж;
- Нормальная — значение может колебаться в пределах 2-4°Ж;
- Жесткая — от 4°Ж до 6°Ж;
- Очень жесткая — содержание солей превышает 6°Ж.
Фиксированной нормы жесткости воды, пригодной к употреблению, не существует. Есть только рекомендации. По ВОЗ норма 2,5°Ж, в европейских странах 2,9°Ж, по российским стандартам питьевая вода может иметь жесткость до 7°Ж.
Домашние способы смягчения
В некоторых случаях ущерб от жесткости можно снизить применением средств, которые можно найти на кухне, или несложными манипуляциями.
Отстаивание
Примеси тяжелее воды, поэтому отстаивание в течение нескольких суток способствует оседанию соединений на дно емкости и делает такую воду пригодной для бытовых нужд.
Кипячение
Наглядный метод, при котором можно видеть, как слой накипи образуется на стенках емкости для кипячения. Процесс кипения должен длиться около пяти минут, за это время образуется осадок с выделением углекислого газа. Такая вода годится для питья и приготовления пищи.
Вымораживание
Этот метод основан на том, что вода с растворенными солями замерзает позже. Ее сливают, а оставшийся лед растапливают, полученная при этом вода отличается меньшей жесткостью.
Оба метода при всей своей простоте непроизводительны и требуют затрат времени и электричества.
Сода
Двууглекислый натрий связывает некоторые соединения, и они выпадают в осадок. Концентрация нужна небольшая — достаточно одной чайной ложки на пять литров. Можно добавлять соду в стиральный порошок.
Лимонная кислота или уксус
Отлично нейтрализуют соединения кальция. Лимонную кислоту используют в количестве одной столовой ложки на 3-5 л, а столовый уксус одна ложка на 2-3 л. Такую воду можно использовать для бытовых нужд. Кроме того, она препятствует появлению накипи на нагревательных элементах.
Крахмал и травы
Если речь идет о купании ребенка, то такой метод вполне подойдет. Крахмал используют в пропорции одна чайная ложка на литр воды. Из трав готовится крепкий настой и выливается в ванночку. Для таких целей идеально подходят крапива, ромашка и череда.
Средства бытовой химии
Химическая промышленность выпускает большое количество средств для смягчения воды в гелях, таблетках и порошках. Эти средства применяются только для технических нужд, поскольку действующим веществом в них являются полифосфатные соединения, обволакивающие микрокристаллы солей и препятствующие осаждению их на поверхностях.
Бытовые фильтры
Для питья и готовки гораздо практичнее и надежнее применять фильтры.
Они бывают двух типов:
- Кувшины — самый простой и при этом мобильный вид фильтра, состоящий из очищающего картриджа, через который вода стекает из одной емкости в другую, после чего вода считается пригодной для употребления. Кроме стандартных универсальных вариантов, есть картриджи для очистки от железа и специальные для жесткой воды.
- Проточные фильтры — устанавливаются стационарно и подключаются к источнику. Вода проходит через специальные устройства или элементы и в процессе очищается.
Технологии систем очистки
Методы очистки разнообразны, каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.
Мембранные установки
Также известны как системы обратного осмоса. Основаны на использовании специальных мембран, которые пропускают только молекулы воды и задерживают все примеси. Минусом такого оборудования является высокая стоимость.
Ионообменные фильтры
Предназначены для уменьшения жесткости, основанной на наличии солей кальция и магния.
- Ионы этих металлов замещаются на ионы натрия, которые полностью растворимы в воде и не влияют на ее химический состав.
- Рабочими элементами являются резервуары с гранулами ионообменной смолы и таблетированная соль натрия для регенерационного раствора.
- Достоинство такого фильтра — замена смолы раз в четыре года. К недостаткам можно отнести большие габариты и необходимость регулярно восполнять запасы таблеток соли натрия.
Магнитное оборудование
Ставят на трубах отопления и водоснабжения как защиту от накипи. На соли действует постоянное магнитное поле, которое осаждает налет.
Поскольку для такого метода нужны точные настройки температуры, состава и давления воды, в бытовых условиях применение такого оборудования является непростой задачей.
Электромагнитные установки
Такое оборудование работает от электричества. Электромагнитное поле разрушает соли металлов, которые после этого направляются в отстойник и далее в канализацию. Система управляется встроенным микропроцессором.
Выбор фильтра
Для правильного выбора фильтра нужно определиться с рядом важных моментов:
- Качество воды. Можно сделать анализ, чтобы понимать, какой фильтр справится с очисткой наилучшим образом.
- Для каких нужд необходима очистка воды. Чтобы определиться с производительностью установки, нужно понимать, сколько очищенной воды будет расходоваться.
- Особенности монтажа. Габариты и способы установки немаловажны, если речь идет о небольших помещениях типа городской квартиры.
Вода хорошего качества — вполне доступная роскошь. Система очистки избавит от многих проблем, сбережет технику, здоровье и сделает быт более комфортным.